Рынок

Мировой рынок аналитического оборудования уверенно развивается. С ростом выпуска наукоемкой продукции растет потребность в обеспечении соответствующей метрологической базы. Средний рост мирового рынка спектроскопии составляет 5-10% в год. Новая технология разрабатываемая компанией Фурье фотоникс применима в молекулярной спектроскопии и смежных приложениях. Общий объем рынка нового решения составляет 2.5 млрд. долл. США в год (по данным SDI, 2012). Рынок непосредственно лабораторного фурье-спектрофотометра составляет около 1.08 млрд. долл. США в год.

Market growth.jpg

Согласно маркетинговым исследованиям мировой рынок выпускаемых спектрометрических устройств для молекулярной спектроскопии составил 3.6 млрд. долларов в 2011 году [1]. Сюда входят ЯМР спектрометры, УФ-В и БИК спектрометры, колориметры, рамановские спектрометры, флюоресцентные спектрометры, поляриметры и рефрактометры, а также эллипсометры.

При этом доля лабораторных спектрометрических устройств для УФ-В и БИК диапазонов составляет около одной трети (1.08 млрд. долл. США) объема продаж всех типов устройств, которые включают как универсальные спектрофотометры исследовательского класса, так и более простые модели колориметрических и фотометрических приборов.

Market share.jpg

Представленные на рынке современные спектрофотометры УФ-В и БИК спектральных диапазонов, как правило, построены на дисперсионной оптике. Дисперсионный метод имеет ряд существенных недостатков, которые сказываются на скорости и надежности измерений, а также цене спектрофотометра.

Альтернативным методом измерения спектров является метод, основанный на преобразовании Фурье, который во многом превосходит возможности дисперсионного метода. В ИК-диапазоне, благодаря высокой скорости, надежности и воспроизводимости измерений, фурье-спектрофотометры (ФС) фактически вытеснили дисперсионные устройства. Однако построение ФС, работающего в УФ-В диапазоне, сопряжено с рядом значительных технических трудностей и существенно удорожает конструкцию прибора.

В отчете SDI упомянуто доминантное положение ФС в ИК диапазоне – свыше 90%, в БИК диапазоне – свыше 35% и полное отсутствие как сегмента ФС в УФ-В диапазоне. Таким образом, разработка недорогого надежного ФС УФ-В-БИК диапазона является актуальной задачей, решение которой, по мнению авторов проекта, востребовано глобальным рынком, в связи с растущими требованиями к чувствительности спектрометров и повышению скорости регистрации спектров. Это приведет к созданию нового сегмента ФС УФ-В-БИК диапазона.

Литература:

1. The laboratory and analytical life science instrumentation industry. Global assessment report 12th edition. Market forecast 2012-2016 by Strategic Directions International Inc. (October 2012). 

2. Lawrence S. Schmid. The Spectroscopy Market Hits Its Stride. Spectroscopy 26 (3), March (2011).

Сокращения в тексте

ЯМР - ядерный магнитный резонанс
УФ - ультрафиолетовый
В - видимый
ИК - инфракрасный
БИК - ближний инфракрасный